zwa
´jib rtsi dkar po
spang-rgyan dkar-po

Panzerina lanata (L.) Soják (Lamiaceae)
Описание. Панцерина шерстистая представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 50-70 см. Корневище толстое, серо-бурое, деревянистое. От него отходит несколько четырехгранных полых стеблей, густо опушенных белыми волосками. Листья черешковые, супротивные, округлые, покрыты короткими прижатыми волосками – серо-зелеными сверху и серебристо-белыми снизу. Цветет панцерина шерстистая в июле-августе. Цветки у нее сидячие, двугубые, желтовато-белые, собраны в пазухах верхних, довольно мелких листьев, образуют длинное колосовидное соцветие. Венчик крупный, вдвое длиннее чашечки. Чашечка трубчато-колокольчатая. Плоды состоят из четырех орешков, созревают в августе-сентябре.

Распространение и местообитание. В России панцерина шерстистая распространена в Южной Сибири, Забайкалье, Туве, Хакасии и в южных районах Краснодарского края. Кроме России, данный вид растет в Казахстане, Китае и Монголии. Для произрастания это растение предпочитает пустынные степные долины горных рек, каменистые и щебнистые склоны, осыпи, галечники.

Используемая часть растения. Цветки, трава.

Вкус. Горький.

Свойство. Холодное.

Применение. Лечит раны, изгоняет демонов гдон, излечивает жар от яда и расстройство ветра, дает теплоту желудку.
В практике тибетских лам - при заразных болезнях, при интоксикациях от жара, воспалении легких, нервных расстройствах, ревматизме.
В практике бурятских лам - при заболеваниях горла, кашле, простудах.
В практике монгольских лам - при ранах и цинге.

Заменитель. Наравне с крапивой коноплевой является заменителем крапивы тибетской.

Химический состав. Панцерина шерстистая содержит алкалоиды (стахидрин, баллонигрин, 13-гидроксибаллонигролид); каротиноиды; тритерпены (урсоловая кислота); фенилпропаноиды (фазеловая кислота, актеозид, хлорогеновая кислота); флавоноиды (рутин, кверцитрин); эфирное масло.

Заготовка сырья. Для приготовления лекарственных препаратов и отваров используют траву панцерины шерстистой. Для этого собирают цветоносные и листоносные верхушки растения в июле – августе – в разгар цветения. Сырье можно использовать как в свежем, так и в высушенном виде. Сушить панцерину шерстистую следует в хорошо проветриваемом, затемненном помещении, на свежем воздухе вдали от солнца или в сушилке при температуре 40 °С.

Культивирование. При интродукции в Хакасии длительность онтогенеза панцерины шерстистой составляет не более 3 лет. Выявлена временная поливариантность онтогенеза, которая происходит за счет сокращения продолжительности всех возрастных состояний, особенно в прегенеративный период. В культуре панцерина шерстистая – длительноцветущий вид с дневным ходом цветения. Феноритмотип – летне-зимне-зеленый с вынужденным зимним покоем. При интродукции семенная продуктивность увеличивается в 2-3 раза. В лабораторных условиях наибольшая всхожесть семян, хранившихся в течение года, при переменной температуре 20-30 °С составляла 52,0-74,0 %. Полевая всхожесть при посеве 20 июня – 37,9 % и 10 июля – 40,1 %.

Исследования панцерины шерстистой из Республики Бурятия. Химический состав; полисахариды.
Ваш заказ
  • image alt
    POWER Full 14
    POWER Full 14
    1000
  • image alt
    POWER Full 14
    POWER Full 14
    2000
3000
Выберите вариант доставки

Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с условиями бронирования счёта

2
Craftum Сайт создан на Craftum