Описание. Многолетнее травянистое поликарпическое стержнекорневое растение, маньчжуро-даурской группы 15–50 см высотой. Стебли прямостоячие, четырехгранные, слегка опушенные, ветвистые. Корневище длинное (до 50 см), вертикальное, покрыто глубокими бороздками, с множественными вертикальными корнями. Листья размещены на стебле супротивно, короткочерешковые, цельнокрайние, линейно-ланцетные. В июне растение переходит в фазу цветения. Цветки крупные, образуют соцветие – одностороннюю кисть, в пазухах верхних листьев цветки размещены одиночно. Чашечка колокольчатая, фиолетового окраса, двугубая, длиной до 3 мм, имеет особый вырост («щиток») на верхней губе. Четыре тычинки имеют попарно сближенные пыльники. Столбик имеет двулопастное рыльце. Плод состоит из 4 мелких шаровидных, немного опушенных черных орешков. Созревание плодов происходит в августе – сентябре: при малейшем прикосновении орешки выстреливают и рассеивают мелкие семена.

Распространение и местообитание. Шлемник байкальский имеет монголо-даурско-маньчжурский тип ареала. В России встречается в Восточном Забайкалье (Забайкальский край), среднем Приамурье (Амурская область) и юго-западном Приморье (Приморский край). Распространение шлемника в России ограничено бассейном Амура и оз. Ханка. Протяженность его ареала с запада на восток превышает 1500 км, а с севера на юг – 1000 км. Материковый ареал шлемника монолитный, сплошной, но имеет весьма сложную конфигурацию; на территорию РФ проникает 3 его выступа: северо-западный (восточно-забайкальский), северный (приамурский) и восточный (приморский). Обычно произрастает на песчаных почвах, горных каменистых склонах, предпочитает расти в степях, иногда встречается по берегам водоемов.

Используемая часть растения. Корни и корневища.

Вкус. Горький.

Свойство. Холодное.

Применение. Лечит жар при расстройстве Ветра, подсушивает кровь, растяжение жил, при осложненных болезнях крови, болезни полых органов с жаром. В практике тибетских лам - при осложненном жаре, устраняет причину жара полых органов, останавливает распространение плохой крови. В практике бурятских лам - при расстройствах органов кровообращения (сердца, печени, почек), как желчегонное. В практике монгольских лам - для укрепления организма после перенесенных тяжелых заболеваний, для омоложения и замедления старения организма. В китайской медицине - седативное, противосудорожное, жаропонижающее.

Заменитель. Коптис ветреницелистный.

Химический состав. Основные действующие вещества шлемника байкальского это флавоноиды группы флавонов. В корнях доминируют байкалин, байкалеин, вогонозид, вогонин, ороксилозид А, ороксилин А и хризин и другие. В траве шлемника байкальского обнаружены скутеллярин, скутелляреин, дигидроскутеллярин, хризин 7-О-глюкуронид и другие. Содержание флавоноидов в корнях может достигать 25–30%, в траве – до 18–21%. Содержание флавоноидов в корнях шлемника понижается к фазе полного цветения и вновь повышается к моменту окончания созревания плодов. С увеличением возраста растения содержание действующих веществ повышается.

Ресурсы. В 1964–1974 гг. заготавливали в среднем за год по 0.1 т корней шлемника байкальского. Заготовка корней шлемника была возможна в следующих районах Забайкальского края: Агинский Бурятский автономный округ, Шилкинский район, Нерчинский район, Чернышевский район, Оловяннинский район, Борзинский район, Шелопугинский район. Интенсивное сельскохозяйственное освоение целинных степей Забайкалья значительно сократило природные запасы шлемника байкальского.

Культивирование в Республике Бурятия. Эксперимент по культивированию шлемника байкальского в Республике Бурятия осуществляется с 80-х гг. XX в. В результате выращенные в культуре растения в условиях Республики Бурятия проходят полный цикл развития с образованием полноценных семян с первого года вегетации. Удельная сырьевая фитомасса надземной части в природных популяциях варьирует от 12.0 до 37.3 г/м2, подземной – от 11.4 до 99.6 г/м2. Общий биологический запас надземной части на исследованной территории равен 363.4 кг, подземной части – 539.9 кг; общий эксплуатационный запас надземной части составляет до 233.3 кг, подземной части – до 338.4 кг. Удельная сырьевая фитомасса надземной части в условиях культуры на третий год вегетации составляет до 281.1 г/м2, подземной части на третий год – до 311.5 г/м2. Общее содержание флавоноидов в морфологических группах природных и интродуцированных образцов высокое, что соответствует нормативным документам.

Входит с состав. Чаи нейропротективные “Сила Сибири” и “Энергия Байкала”.
Ваш заказ
  • image alt
    POWER Full 14
    POWER Full 14
    1000
  • image alt
    POWER Full 14
    POWER Full 14
    2000
3000
Выберите вариант доставки

Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с условиями бронирования счёта

2
Craftum Конструктор сайтов Craftum