Описание. Многолетнее растение до 110 см высотой. Корневая система включает в себя короткое корневище и вертикальный деревянистый корень. Он достигает грунтовых вод. Стебли растения прямостоячие, крепкие, высотой от 40 до 80 см. Венчик солодки беловато-фиолетового цвета. Из 10 тычинок растения 9 срастаются между собой. Плодом солодки уральской является линейно-продолговатый боб длиной от 2 до 4 см. Ширина плода от 5 до 8 мм. Семена растения округло-почковидной формы, гладкие на ощупь и буроватого тона. Растение цветет с июня по июль. Плоды созревают с августа по сентябрь.

Распространение и местообитание. Данный вид произрастает на юге европейской части России, юге Западной Сибири, в Казахстане, Киргизии, Средней Азии, Монголии, Китае и на Кавказе. Растет в поймах рек, по берегам оросительных каналов и водоемов, на степных и луговых участках, в том числе солонцеватых, в зарослях кустарников, а также в руслах высыхающих рек, стариц, в небольших понижениях и западинах. Обычно входит в состав полынных, типчаковых, ковыльных и вейниковых сообществ, встречается группами растений, в долинах рек – крупными зарослями.

Используемая часть растения. Корни и корневища.

Вкус. Сладкий.

Свойство. Теплое.

Применение. Лечит болезни сосудов, легких, выводит жидкость.
В практике тибетских лам - устраняет слизь и мокроту, лечит невриты, стабилизирует легкие.

Заменитель. Копеечник альпийский.

Химический состав. К числу основных биологически активных соединений корней солодки уральской относятся тритерпеновые гликозиды, а также флавоноиды и родственные им соединения. Основной тритерпен – глицирризиновая кислота, содержание которой в корнях достигает 1–6%. Среди флавоноидов доминирует ликвиритин (2–4%), а к минорным флавоноидам относятся ликвиритин-2′′-О-глюкозид (0.2-0.3%), изоликвиритин (0.3-0.7%) и изоликвиритин-2′′-О-апиозид (0.1-0.2%).

Ресурсы. Заросли солодки уральской, пригодные для промысловой заготовки, были обнаружены в девяти районах северного макросклона Кыргызского Ала-Тоо. Общая площадь солодки уральской составляет 162,2 га, среднее число надземных особей от 16,2±1,3 особей на 1 м2. Биологический запас на всей площади составляет 253,4 т, эксплуатационный запас – 94,5 т, объем возможной ежегодной заготовки с расчетом возобновляемости – 15,4 т. На обследованных территориях северо-восточного Тянь-Шаня запасы солодки формируются в поймах рек, вдоль береговой зоны озера Иссык-Куль, вдоль оросительных каналов, арыков. Солодковая формация встречается в различных эколого-ценотических условиях на высоте 1600-1750 м над уровнем моря. Плотность запасов растений колеблется от 2 до 4,5 т/га, в среднем 3,15 т/га.

Культивирование в Республике Бурятия. Солодка уральская выращивается во многих ботанических садах и интродукционных центрах, в том числе в Ботаническом саду Иркутского государственного университета (г. Иркутск). Семена заложены на хранение в банк семян Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН (г. Иркутск). Эксперимент по культивированию солодки уральской в Республике Бурятия начался с 2019 г. Эксперимент проводили в п. Гурульба (Иволгинский р-н Республики Бурятия) на пилотной площадке. Выращенная в культуре солодка проходит полный цикл развития с образованием полноценных семян.
Ваш заказ
  • image alt
    POWER Full 14
    POWER Full 14
    1000
  • image alt
    POWER Full 14
    POWER Full 14
    2000
3000
Выберите вариант доставки

Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с условиями бронирования счёта

2
Craftum Конструктор сайтов Craftum