Описание. Многолетнее травянистое растение до 70 см высотой. Корневище удлиненное, более или менее вертикальное, мощное, 1-3 см в диаметре с рыхлой бугристо-волокнистой поверхностью и немногочисленными тонкими корнями. Стебли прямые, простые, плотно серовато-войлочно опушенные. Листья непарно-перистораздельные или непарно перисторассеченные на 8-12 пар не совсем супротивных долек, опушенные с обеих сторон, шершавые, с нижней стороны со слабым прижатым, паутинистым опушением, усиливающимся по жилкам по направлению к черешку. Цветочные корзинки одиночные, до 3-4 см в диаметре, во время цветения прямостоячие. Цветки розовато-лиловые. Семянки коричневые, четырехгранные, конусовидные, ребристые. Цветет в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре.
Распространение и местообитание. Большеголовник одноцветковый распространено в Восточной Азии (в Монголии, Северо-Восточном и Северном Китае), в России встречается в Тыве, Хакасии, Иркутской и Читинской областях, в Приморье и на юго-западе Амурской области. Вид обитает среди зарослей кустарников, на каменистых склонах, на залежах, на песчаных наносах по берегам рек.
Используемая часть растения. Соцветия и листья.
Вкус. Горький.
Свойство. Холодное.
Применение. Останавливает кровотечения, лечит разрывы сосудов.
Заменитель. Является заменителем лейбниции непальской.
Химический состав. Изучение хеморазнообразия R. uniflorum выявило наличие 225 соединений, включая сесквитерпены, экдистероиды, тритерпены, стерины, тиофены, гидроксициннаматы, флавоноиды, лигнаны, нуклеозиды и витамины, алканы, жирные кислоты и углеводы. Наиболее изученными группами веществ являются фенолы и тритерпеноиды. В составе экдистероидов доминирует 20-гидроксиэкдизон, содержание которого в растении может достигать 1-1.5%.
Ресурсы. Исследование ценопопуляций Могойтуйского и Агинского районов Забайкальского края и Иволгинского района Республики Бурятия показали, что в зависимости от условий произрастания плотность особей в ценопопуляциях колеблется от 0.5 до 1.2 на 1 кв. м. Удельная сырьевая фитомасса надземной части может составлять 8.6-26.3 г/м2. Средняя фитомасса надземной части 1 экз. варьирует от 15.2 до 52.6 г. Удельная сырьевая фитомасса подземной части может составлять до 10 г/м2. Общий биологический запас надземной части на исследованной территории (1122.96 га) равен 239302 кг, а общий эксплуатационный запас – 99388 кг.
Биологические особенности. Большеголовник одноцветковый – теплолюбивое растение. Семена ее могут прорастать при температуре 20-30 °С. В первый год жизни образует только розетку очень крупных листьев до 50-80 см в диаметре. Плодоношение начинается со второго года жизни. В природных условиях размножается семенами. Наибольший прирост корневой массы происходит осенью.